Kassen

In diesem Artikel wird kurz beschrieben, was Kassen sind und wie Sie diese für JUNUX anlegen, damit sich ein Kassierer mit dieser an einem Terminal anmelden kann.

Was sind Kassen?

Eine Kasse ist bei JUNUX der Teil des Systems in dem das Geld aufbewahrt wird. Alle Ein- und Entnahmen werden auf eine Kasse gebucht. Eine Kasse muss von dem Kassierer abgerechnet werden.

Eine Kasse anlegen

1. Öffnen Sie im Shopware-Backend die JUNUX-Kassenmaske
     Kassenmaske öffnen
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen (oben links).
    Die Kassenmaske
  3. In der Eingabemaske können Sie nun die folgende Einstellungen treffen:
     Kasse hinzufügen
    Einstellung Beschreibung Mögliche Werte Pflicht
    Kassennummer Nummer der Kasse. Diese Nummer braucht der Kassierer, um sich mit in der App mit der Kasse an einem Terminal anzumelden. Nur Ziffern (1-9999) oder nur Ziffern mit führenden Nullen (bspw. 01, 001, 010 etc.). Es dürfen keine Duplikate wie "1" und "01" erstellt werden. Ja
    Beschreibung Beschreibung der Kasse Beliebige Zeichenkette Nein
    Shop Der Shop für den die Kasse gelten soll Ein im Shopware-Backend unter Einstellungen > Grundeinstellungen > Shopeinstellungen > Shops angelegter Shop. Ja
    Aktiv Legt fest, ob die Kasse aktiv ist oder nicht. Ja/Nein Nein
    Beispielkonfiguration:
     Beispielkonfiguration für eine Kasse
    Sobald die Einstellungen gespeichert wurden, erscheint die neue Kasse in der Liste.

Zahlweise & Konto

• Sie haben die Möglichkeit für jede Kassen, dass Konto für die jeweiligen Zahlweisen zu ändern
  • Nachdem Sie eine Kasse erstellt haben, können Sie wenn Sie diese bearbeiten auch die Zahlweise und dazu gehörige Konto bearbeiten
  • Um das Konto zu bearbeiten, klicken Sie mit einem Doppelklick auf die Zahl

Nächste Schritte

Um mit dem Kassieren beginnen zu können, brauchen Sie einen Kassierer und ein Terminal. Sollten Sie noch keinen Kassierer angelegt haben, können Sie eine Anleitung dafür unter Einen Kassierer anlegen finden. Die Anleitung für das Anlegen eines Terminals finden Sie unter Ein Terminal anlegen.

Löschen einer Kasse

Eine Kasse kann nur gelöscht werden, solange sie sich noch nie an einem Terminal angemeldet und kassiert hat. Sobald das der Fall ist kann sie nur noch deaktiviert werden. Das Deaktivieren einer Kasse ist nur möglich, wenn aktuell kein Kassierer an ihr angemeldet ist.