In diesem Artikel wird kurz beschrieben, was Schnellwahltasten sind und wie Sie diese für JUNUX anlegen, damit der Kassierer diese in der App nutzen kann.

Was sind Schnellwahltasten?

Schnellwahltasten sind Schaltflächen, die in der App den Zugriff auf bestimmte Funktionen erleichtern sollen. Dazu gehören z.B. das Hinzufügen bestimmter Artikel und das Vergeben eines Rabattes oder die Warenrücknahme.

Schnellwahltasten anlegen

Um Schnellwahltasten anzulegen müssen Sie zuerst ein Schnellwahltasten-Schema erstellen, welches Sie später einem Terminal zuweisen können. Das Schnellwahltasten-Schema dient dazu jedem Terminal, wenn gewünscht, seine eigene Kombination aus Schnellwahltasten zur Verfügung zu stellen ohne dabei jedes mal jede einzelne benötigte Taste jedem Terminal zuweisen zu müssen. Dem Terminal wird, wie eingangs schon erwähnt nur das Schnellwahltasten-Schema zugewiesen. Alle weiteren zur Anzeige nötigen Informationen werden aus diesem Schema geladen.

1. Öffnen Sie hierzu im Shopware-Backend die Maske für die JUNUX-Schnellwahltasten
    Maske für Schnellwahltasten öffnen
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen um ein Schema für Schnellwahltasten anzulegen.
    Maske für Schnellwahltasten

Die Schnellwahltasten-Maske

Es öffnet sich die Schnellwahltasten-Maske. Die Maske besteht hauptsächlich aus 2 Teilen. Links (1) bestehend aus Schemanamen (3) und die Auswahl der Schnellwahltastentypen (4). Rechts (2) befindet sich das Anzeige der angelegten Kategorien. Mit einem Klick auf das Plus (5) legen Sie eine neue Kategorie an und können diese direkt konfigurieren. Über Abbrechen und Speichern (6) können Sie die Änderungen verwerfen oder speichern.
Konfiguration

1. Geben Sie einen Namen für das Schema (1) ein und klicken Sie auf das Plus (5) um eine neue Kategorie anzulegen
    Schnellwahltasten-Kategorien
  2. Unter (1) können Sie die Kategorie einstellen. Dazu gehören einen Namen vergeben, ein Icon und die Spalten-Anzahl festzulegen.
  3. Anschließend können Sie ein Schnellwahltastentyp einfach per Drag'n'Drop auf das Kategorie-Grid (2) ziehen und anschließend konfigurieren.
    Schnellwahltasten hinzufügen
  4. Bewegt man die Maus über eine Schnellwahltaste im Raster, so kann diese konfiguriert oder gelöscht (1) werden.
  5. Die Tasten können skaliert werden indem man sie am rechten oder unteren Rand mit der Maus zieht (2).
  6. Die Konfiguration der Schnellwahltaste ändert sich je nach Typ.

Artikel

• Konfiguration für Artikel

Einstellung Beschreibung Pflicht
Artikel Geben Sie einen Suchwert ein und wählen Sie aus den Ergebnissen den gewünschten Artikel. Sie können auch direkt die Artikelnummer eingeben. Ja
Menge Menge des gewünschten Artikel. Ja
Name änderbar Geben sie an, ob der Name im Terminal änderbar sein soll. Nein
Preis änderbar Geben sie an, ob der Preis des Artikel im Terminal änderbar sein soll. Nein
Menge änderbar Geben sie an, ob die Menge des Artikel im Terminal änderbar sein soll. Nein
Negativer Preis Geben sie an, ob es möglich sein soll einen Negativen Preis anzugeben. Nein
Mehrfach Modal Geben sie an, ob es möglich sein soll das Modal offen zu lassen nachdem man ein Artikel hinzufügt. Nein
Name Der Name wird an der Schnellwahltaste angezeigt. Er wird automatisch erzeugt, kann aber auch überschrieben werden. Ja
Farbe Die Farbe der Schnellwahltaste kann als hexadezimaler Farbcode eingegeben oder mit einem Klick auf den Farbfächer ausgewählt werden. Nein
Icon Legt das Icon fest, welches an der Taste angezeigt wird. Mit der Eingabe eines englischen Suchbegriffes kann aus diversen Icons gewählt werden. Eine Übersicht der Icons finden Sie hier. Nein

Rabatte

• Konfiguration für Rabatte
    Rabatt konfigurieren
    Einstellung Beschreibung Pflicht
    Art Legt die Art des Rabattes fest. Dieser kann absolut oder prozentual, auf den Artikel oder den Warenkorb sein. Ja
    Wert Legt den Wert des Rabattes fest. Ja
    Name Der Name wird an der Schnellwahltaste angezeigt. Er wird automatisch erzeugt, kann aber auch überschrieben werden. Ja
    Farbe Die Farbe der Schnellwahltaste kann als hexadezimaler Farbcode eingegeben oder mit einem Klick auf den Farbfächer ausgewählt werden. Nein
    Icon Legt das Icon fest, welches an der Taste angezeigt wird. Mit der Eingabe eines englischen Suchbegriffes kann aus diversen Icons gewählt werden. Eine Übersicht der Icons finden Sie hier. Nein

Aktionen, wie Warenrücknahme usw.

• Konfiguration für Aktionen
    Aktion konfigurieren
    Einstellung Beschreibung Pflicht
    Aktion Die gewünschte Aktion, z. B.
    - Warenrücknahme (im Terminal)
    - Rücknahme ohne Bon (im Terminal)
    - Code Eingabe (im Terminal)
    - Warenbuchung (im Terminal)
    - Artikel hinzufügen wiederholen (im Terminal)
    - Gutschein (im Terminal)
    Ja
    Name Der Name wird an der Schnellwahltaste angezeigt. Er wird automatisch erzeugt, kann aber auch überschrieben werden. Ja
    Farbe Die Farbe der Schnellwahltaste kann als hexadezimaler Farbcode eingegeben oder mit einem Klick auf den Farbfächer ausgewählt werden. Nein
    Icon Legt das Icon fest, welches an der Taste angezeigt wird. Mit der Eingabe eines englischen Suchbegriffes kann aus diversen Icons gewählt werden. Eine Übersicht der Icons finden Sie hier. Nein

Entnahme

• Konfiguration für Entnahme
    Entnahme
    Einstellung Beschreibung Pflicht
    MwSt. Die gewünschte MwSt. für die Entnahme. Ja
    Name Der Name wird an der Schnellwahltaste angezeigt. Er wird automatisch erzeugt, kann aber auch überschrieben werden. Ja
    Farbe Die Farbe der Schnellwahltaste kann als hexadezimaler Farbcode eingegeben oder mit einem Klick auf den Farbfächer ausgewählt werden. Nein
    Icon Legt das Icon fest, welches an der Taste angezeigt wird. Mit der Eingabe eines englischen Suchbegriffes kann aus diversen Icons gewählt werden. Eine Übersicht der Icons finden Sie hier. Nein