Bonkategorien

Was sind Bonkategorien?

Bonkategorien dienen dazu die verschiedenen Buchungen auf dem Finanzbericht zu gruppieren. Den verschiedenen Bonkategorien sind unterschiedliche Buchungskonten zugeordnet, die Sie jederzeit über den Kontenrahmen-Dialog ändern können. Folgende Bonkategorien werden vom System standardmäßig angelegt und sind daher nicht editierbar:

Name Besonderheit
Umsatzerlöse Standardmäßig ausgewählt, wenn am Artikel keine andere Kategorie hinterlegt ist.
Durchlaufende Posten Für Artikel aus dieser Kategorie wird keine MwSt. auf dem Kassenbon ausgewiesen.
Gutschriften Alle Artikel mit dieser Bonkategorie werden mit negativer Menge auf den Bon gelegt, woraus ein negativer Preis resultiert.
Entnahmen Bitte nutzen Sie nur die Entnahme der Schnellwahltasten.
Versandkosten Wird auf dem Kassenbuch als Versandkosten aufgeführt. So können individuelle Versandkosten erstellt werden.
Gutscheine  Informationen finden Sie hier.

Eine eigene Bonkategorie anlegen

1. Öffnen Sie im Shopware Backend den Bonkategorie-Dialog

Bonkategorien-Dialog
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kategorie hinzufügen (1)

Kategorie hinzufügen
  3. Vergeben Sie einen Name und setzen Sie die gewünschten Einstellungen. Folgende Einstellungen lassen sich bei den eigenen Bonkategorien setzen:

Einstellung Beschreibung
    Einzelpositionen Legt fest, ob die Buchungen auf dem Finanzbericht einzeln ausgewiesen werden sollen
    Bestellpositionen Legt fest, ob für die Bonposition dieser Kategorie eine Bestellposition angelegt werden soll.
    Steuer auszeichnen Legt fest, ob für Artikel dieser Kategorie die MwSt. auf dem Kassenbon ausgewiesen werden soll.

Einem Artikel eine Bonkategorie zuweisen

1. Öffnen Sie im Shopware Backend die Detailansicht des Artikels bei dem Sie die Bonkategorie ändern möchten
  2. Im Bereich Freitextfelder wählen Sie bei Kassenkategorie (2) die gewünschte Bonkategorie.
    Sobald Sie den Artikel gespeichert haben, ist die Bonkategorie für diesen Artikel aktiv.

Bonkategorie am Artikel

Bonkategorie-Gutscheine

1. Verkaufen Sie diesen Artikel, so wie alle anderen an der Kasse.
  2. Um den Gutschein einzulösen, nutzen Sie den Barcode-Scanner, Barcode-Eingabe oder das Bon Archiv um dem Bon mit dem verkauften Gutschein zu öffnen.
  3. Nun fahren Sie wie bei einer Warenrücknahme fort.
  4. Der Gutschein wir dem Bon mit einem negativen Wert hinzugefügt.
  5. Des Weiteren wird vor dem Gutschein das Wort „Einlösen: “ angezeigt und wird im Kassenbuch auch als Gutschein eingetragen.