Auswahl der Hardware

Wir haben erfolgreich JUNUX bis zur Oberfläche eingerichtet. Aber was wäre die Kasse ohne Zubehör. Jetzt gehen wir eine vollständige Integration und Konfiguration möglicher Hardware anhand unserer Standardkonfiguration durch. Vor den finalen Treibereinstellungen werden erstmals alle Geräte eingerichtet. Besitzen oder benötigen Sie eines der Geräte nicht, so können Sie den Punkt einfach überspringen.

Die Standardkonfiguration:

• mC-Print 3 (MCP31L)
  • Zebra DS9208 (Scanner)
  • Metapace K-1 (Kassenlade)

Drucker

Der Drucker. Das Herzstück unserer Hardwarekonfiguration. Der Star mC-Print3 ist die Schnittstelle zwischen iPad, Scanner und Kassenlade.

Inbetriebnahme

Schließen Sie den Drucker wie im Quickstart-Guide beschrieben an. Nun verbinden Sie Ihr iPad via USB-Kabel mit dem Drucker. Achten Sie darauf den richtigen, mit "iOS-Device" gekennzeichneten Port zu verwenden. Nun legen Sie Ihre Bonrolle wie im Quickstart-Guide bebildert ein und starten den Drucker. Dieser sollte nun die Bonrolle ein wenig abrollen und den Rollenanfang abtrennen.

Treiber in der App

Nun greifen Sie sich Ihr iPad und starten die JUNUX App. Hier streifen Sie nun den linken Bildschirmrand in die Mitte um in die Einstellungen zu gelangen. Unter "Allgemein -> Treiber wählen" finden Sie die Treiberauswahl für alle mit JUNUX kompatiblen Geräte. Wählen Sie hier unter "Bondrucker" nun den Hersteller Ihres Druckers aus. Für die Standardkonfiguration wählen Sie "Star IO (universal)", der Treiber für Drucker der mC-Print 3 Serie.

Kassenlade

Die Kassenlade ist das Lager ihrer Tageseinnahmen. Damit niemand einfach so in die Kasse greifen kann, ist diese verschlossen und öffnet nur über einen Impuls des Druckers.

Inbetriebnahme

Hierzu ist es lediglich erforderlich, das Kabel von der Rück- oder Unterseite der Kassenlade mit dem entsprechenden Anschluss am Drucker zu verbinden. Es existieren zwei ähnlich aussehende Stecker an dieser Stelle, wobei der korrekte durch die Kennzeichnung "Cash Drawer/Buzzer" auf der rechten Seite neben der Stromversorgung identifiziert werden kann. Nach dem erfolgreichen Einstecken des Steckers ist keine weitere Verbindung erforderlich.

Funktionsweise: Bei Erhalt des Befehls zum Öffnen der Kasse durch JUNUX sendet der zentrale Drucker ein Signal an die Kassenlade. Dieses Signal bewirkt die Entriegelung der Kassenlade, die daraufhin geöffnet wird.

2.2 Treiber in der App

Den Treiber richten Sie genauso ein wie den des Druckers. Unter "Allgemein -> Treiber wählen" finden Sie die Kassenfunktion. Da die Kassenlade über den Drucker mc-Print3 gesteuert wird, wählen Sie auch hier wieder "Star IO (universal)" aus.

Scanner

Der Scanner benötigt unter Umständen einen Moment länger, denn an diesem gibt es viele Möglichkeiten ihn zu konfigurieren. Weiteres gibt es gleich in der Treiberkonfiguration.

Inbetriebnahme

Aller guten Dinge sind drei. Sie nehmen das dem Scanner beiliegende Kabel und stecken die USB Seite in den Drucker in einen der beiden freien USB-Ports. Das andere Ende kommt direkt in den hinteren Teil des Scanners.

3.2 Treiber in der App

Den Treiber einzustellen funktioniert auch beim Scanner, genauso wie bei der Kassenlade. Sie wählen unter "Allgemein -> Treiber wählen" den Barcode Scanner aus und wählen wieder den Druckertreiber "Star IO (universal)"

4. Treiberkonfiguration

Im "Star IO (universal)" Treiber gibt es nun noch ein wenig einzustellen bevor wir vollständig loslegen können. Hierfür navigieren Sie wieder in die Einstellungen, und wählen diesmal unseren Treiber: Hardware -> Star IO (universal)

4.1 Drucker

Unter Drucker drücken Sie nun auf "Drucker suchen". Das iPad fragt Sie über welche Schnittstelle gesucht werden soll. Wählen Sie USB. Nun sollte Sie EINEN Eintrag finden. Diesen wählen Sie aus und drücken auf "Anwenden".

4.2 Kassenlade

Um die Kassenlade mit JUNUX zu nutzen, muss unter Umständen gar nichts eingestellt werden. Navigieren Sie in die "Star IO (universal)" Treiber Konfiguration und scrollen Sie zur "Kassenfunktion". Ihnen wird angezeigt, ob die Kasse offen oder geschlossen ist. Sollte die Kasse geschlossen sein, obwohl "geöffnet" in der Konfiguration steht, invertieren Sie die Kassenlade. Hierfür drücken Sie auf "Status invertieren". Sie können hier nun auch testen, ob die Verbindung zwischen JUNUX und der Kassenlade funktioniert, indem sie auf Kassenlade öffnen drücken.

4.3 Scanner

Um den Scanner einzuschalten, sollte er sich nicht automatisch konfigurieren, navigieren Sie in die "Star IO (universal)" Treiberkonfiguration. Unter "Scanner" können Sie den Scanner nun gegebenenfalls aktivieren.

Nun können Sie testen ob der Scanner bereits funktioniert in dem Sie einen Ihrer oder einen Storefremden Barcode scannen. Bei einem Storefremden Barcode sollte in der Terminaloberfläche eine Fehlermeldung erscheinen. Sollte der Scanner nicht funktionieren, helfen die Konfigurationscodes des Scanners. Für unseren Standardscanner Zebra DS9208, finden Sie alle Konfigurationscodes im beiliegenden Handbuch bzw. HIER.

Sollte der Scanner auf Anhieb nicht funktionieren scannen Sie folgenden Codes der Reihe nach ab.