Lagerverwaltung

Mit unserer JUNUX - Lagerverwaltung Erweiterung können sie Offline und online Lager voneinander trennen.

Einstellungen

info

Das Default Lager ist das Standardlager des Online-Shops.

• Nachdem Sie das Lagerverwaltung Plugin installiert haben, erscheint eine neue Einstellung in den Junux Plugin Einstellungen.
  • Hier können Sie wählen, welches Lager in Ihrem Terminal verwendet werden soll.

Neue Einstellungen

Lagerverwaltung

• Zur Lagerverwaltung und allen weiteren Punkten gelangen Sie über Artikel -> Lagerverwaltung

• Unter Lagerverwaltung haben Sie die Möglichkeiten:

(1) Ein Lager zu erstellen oder zu löschen. (2) Verschiedene Einstellungen zu jedem Lager zu Treffen:

EinstellungBeschreibung
NameLegt den Namen des Lagers fest.
BeschreibungEine Beschreibung für das Lager.
PrioritätBefindet sich ein Artikel in mehreren Lagern, wird bei einer Bestellung das Lager mit der höchsten Priorität genutzt.
AktiviertNur aktive Lager werden für Bestellungen und die Anzahl der verfügbaren Artikel genutzt.
Für Bestand ausschließenWenn Aktiviert wird das Lager nicht für die Bestandsrechnung berücksichtigt.
FilialeGibt an, ob das Lager eine Filiale repräsentiert.
LageradresseAdresse des Lagers.

caution

Vergessen Sie nicht, nachdem Sie etwas an den Einstellungen geändert haben, zu **Speichern (3)

(4) Das Lager in verschiedene Regale und Fächer zu unterteilen.

• Wenn sie (4) anklicken, öffnet sich ein neues Fenster.
  • In diesem können Sie dem Lager, Regale, Böden und Fächer hinzufügen.
  • Dies können Sie nutzen um Ihre Ware später einfacher anhand der Pickliste zu finden.
    • Dazu müssen Sie jedoch dem Artikel Regale, Böden und Fächer zuweisen.

Regale

Artikel Einstellungen

• In den Artikel-Details haben Sie die Möglichkeit den Standort des Artikels und Anzahl des Artikels in den verschiedenen Lagern zu bestimmen.
  • Sie können dem Artikel auch einen genauen Standort mit Regal und Fach zuweisen.
    • Hierfür müssen dem Lager, Regale, Böden und Fächer zugewiesen sein.
    • Mit doppelklick auf die Verschieden Punkte wie z.B. Regal können sie diese ändern.

• Wenn sie in den Artikeldetails weiter scrollen finden sie unter Einstellungen den Punkt Abverkauf.
    • Wenn Sie diesen Aktivieren, kann der Artikel nicht im Online-Shop verkauft werden solange er nicht im Default-Lager enthalten ist.
    • Wenn Sie diesen Deaktivieren, kann der Artikel im Online-Shop weiterhin verkauft werden.

Abverkauf

Wareneingang

• Zum Wareneingang gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Wareneingang anklicken.
  • Hier haben sie Möglichkeit den Eingang von Ware zu verbuchen.
  1. Wählen Sie das Lager für welches Ware gebucht werden soll.

Lager wahl

1. Daraufhin geben sie entweder die Lieferscheinnummer ein oder fahren ohne Lieferschein fort.

Lieferschein

1. Nun wählen Sie den Artikel der verbucht werden soll. Entweder suchen Sie einen Artikel oder geben die Artikelnummer ein.

1. Wenn Sie einen Artikel gewählt haben, öffnet sich die Anzahleingabe, geben Sie hier entweder die Anzahl über das Nummernfeld oder über Ihre Tastatur ein.
  • Nun haben Sie auch die Möglichkeit Ihrer Buchung einen Kommentar hinzuzufügen

info

Nach jeder erfolgreichen Buchung erhalten Sie, in der oberen rechten Ecke, eine Benachrichtigung.

Warenausgang

• Zum Warenausgang gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Warenausgang anklicken.
  • Der Warenausgang verläuft ähnlich wie der Wareneingang.
  • Der Hauptunterschied besteht darin, dass dem Bestand Ware abgezogen statt hinzugefügt wird.
  • Geben sie dennoch einen positiven Betrag bei der Artikelanzahl an.

Warenausgang

Umbuchung

• Zur Umbuchung gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Umbuchen anklicken.
  • Hier haben Sie die Möglichkeit Ware aus einem Lager in ein anderes zu buchen.
  1. Wählen Sie das Lager aus dem Ware abgebucht werden soll.

Umbuchung

1. Wählen Sie das Ziellager aus. Ziellager

2. Suchen Sie den Artikel den Sie umbuchen wollen. Hier können Sie auch den Bestand des Artikels aus dem Ursprungslager sehen.

Artikelwahl

1. Nun geben Sie die Anzahl an, die Sie umbuchen wollen.

Anzahl

Mehrfachbuchung

• Zum Buchungsjournal gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Buchungsjournal anklicken.
  • Hier haben sie mehrfach die Möglichkeit Ware aus einem Lager in anderes zu buchen.
  1. Fügen Sie eine Buchung hinzu.

2. Wählen Sie den Artikel, das Quellager, das Ziellager sowie die Menge für die Umbuchung aus.

• Nun haben Sie die Möglichkeit Ihrer Buchung einen Kommentar hinzuzufügen.
  3. Führen Sie diesen Vorgang nach Bedarf wieder aus.

4. Buchen Sie die Einträge.

5. Bestätigen Sie die Buchung.

Buchungsjournal

• Zum Buchungsjournal gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Buchungsjournal anklicken.
  • Im Buchungsjournal haben Sie die Möglichkeit, all Ihre Warenbuchungen zu sehen.
  • Sie können die Buchungen nach verschiedenen Punkten filtern.
FilterpunkteBeschreibung
LieferscheinErmöglicht es Ihnen nach einem bestimmten Lieferschein zu filtern.
ArtikelnummerErmöglicht es Ihnen nach einer bestimmten Artikelnummer zu filtern.
LagerErmöglicht es Ihnen nach einem bestimmten Lager zu filtern.
ArtErmöglicht es Ihnen nach Wareneingang, Warenausgang, Umbuchung und Storno zu filtern.
BenutzerErmöglicht es Ihnen nach dem Nutzer der die Buchung durchgeführt hat zu filtern.

Buchungsjournal

Picklisten

• Zu den Picklisten gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Picklisten anklicken.
  • Hier haben Sie die Möglichkeit Picklisten zu generieren.
  • Sie können solche mit verschiedenen Kriterien erstellen.
KriteriumBeschreibungPflicht
LagerWählen Sie das Lager für das Sie eine Pickliste erstellen wollen.Ja
VonDer Zeitpunkt, von dem die Pickliste starten soll.Ja
BisDer Zeitpunkt, an dem die Pickliste enden soll.Ja
BestellstatusFür welchen Bestellstatus, soll die Pickliste erstellt werden. Standardmäßig werden alle berücksichtigt.Nein
BezahlstatusFür welchen Bezahlstatus, soll die Pickliste erstellt werden. Standardmäßig werden alle berücksichtigt.Nein
Hier können sie wählen, ob die Pickliste für Bestellung oder Lagerplatz erstellt wird.

Picklisten generieren

• Wenn Sie Pickliste generieren klicken, wird ein neuer Tab geöffnet, indem Sie Ihre generierte Pickliste finden.

Inventurliste

• Zur Inventurliste gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Inventurliste anklicken.
  • Mit Hilfe der Inventurliste lässt sich eine CSV-Datei (Excel) generieren.
  • Sie haben die Möglichkeit bestimmte Bestellnummern von der Inventurliste auszuschließen
    • Tragen Sie die Bestellnummern die ausgeschlossen werden sollen, in das Eingabefeld Zu ignorierende Bestellnummern ein und trennen Sie diese mit einem Semikolon ; .
  • Wenn Sie nun CSV-Datei erstellen anklicken wird diese erstellt und anschließend heruntergeladen.

Inventurliste

Stichtagsinventur

• Zur Stichtagsinventur gelangen Sie, indem Sie im Shopware Backend unter Artikel->Lagerverwaltung->Stichtagsinventur anklicken.
  • Sie haben die Möglichkeit eine Bestandsaufnahme für bestimmte Lager bestimmten Tagen zu bestimmter Zeit.
  • Für diese Bestände lässt sich eine CSV-Datei erstellen.
  1. Exportieren Sie die Bestände(1)

1. Wählen Lager, Tag und Zeit aus. Starten sie den Vorgang(2)

1. Wählen Sie den Bestandsexport aus (3), den Sie als CSV-Datei herunterladen möchten, und klicken Sie anschließend auf "Leere CSV-Liste erstellen"(4).

Lagerverwaltung im POS

• Haben Sie alles erfolgreich eingestellt, haben sie die Möglichkeit das Plugin auch in Ihrem Terminal zu nutzen.

• Wenn Sie einen Artikel im Terminal suchen, wird für jeden Artikel ein Lagerbestand angezeigt.

• Wenn ein Lagerbestand orange gekennzeichnet ist, enthält das in den Einstellungen gesetzte Lager diesen Artikel nicht mehr.

• Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit, in der Artikelinformation zu sehen, in welchen Lagern sich dieser befindet.