junuxKonfiguration

Konfiguration des JUNUX

Damit sich die JUNUX App erfolgreich mit dem Backend verbinden kann, muss vorher das Plugin noch entsprechend konfiguriert werden. Folgende Einstellungsmöglichkeiten stehen dabei zur Verfügung:

info

Sollten Sie in der Filiale andere Artikel verkaufen wollen als im Online-Shop, empfiehlt es sich einen Sub-Shop mit eigenem Kategorie-Baum anzulegen.

Allgemein

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
AktivLegt fest, ob der Shop aktiv ist oder nicht.Ja / NeinJa
USt-IDUmsatzsteuer-IdentifikationsnummerBeliebige ZeichenketteNein
Sicherheitsabfragen überspringenMit dieser Option haben Sie die Möglichkeit, die Sicherheitsabfragen während der Kassenbedienung wenn immer möglich zu übersprungen.Ja / NeinJa
Shopware-Limits aufhebenDeaktiviert folgende Shopware-Limits an den Kassen: * Max. wählbare ArtikelmengeJa / NeinJa
Kassenlade beim Klick auf Icon nicht öffnenAuf Icon Klick der Kassenlade öffnet sich die Kassenlade automatisch.Ja / NeinJa
Erweiterte SucheAktiviert am Kassenfrontend einen Dialog für die Artikelsuche mit erweitertem Funktionsumfang.Ja / NeinJa
Erweiterte Suche: LimitLegt die Anzahl der Ergebnisse fest, die bei der Artikelsuche mit erweitertem Funktionsumfang werden sollen.Ja / NeinJa

Bon

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Bon SchriftgrößeLegt fest, welche Schriftgröße für den Bon verwendet werden soll.Beliebiger ZahlenwertJa
Bon LogoHier kann mit dem Media Manager das Logo festgelegt werden, welches auf den Bon gedruckt werden sollUnterstützt werden Bilddateien bis zu einer Breite von 500 PixelNein
Bon DarstellungSteuert, wie der Bon aussieht. Diese Einstellung wird nicht automatisch vererbt, daher müssen Sie die Konfiguration explizit in Ihrem Subshop festlegen.Jede angelegte Darstellungsart kann verwendet werdenJa
Bon FormatSteuert, das Bon Format.Endlos, A4, A5Ja
Bon TextZusätzlicher Text der unter dem Logo angezeigt wird.Beliege ZeichenketteNein
BonabschlusstextZusätzlicher Text, der am Ende des Bons angezeigt werden soll. Außerdem wird am Ende des Bons immer ein Vermerk gedruckt, welcher Kassierer bedient hat (Es bediente Sie...)Beliebige ZeichenketteJa
Darstellung der TSE SignaturSteuert, wie die TSE-Signatur auf dem Bon dargestellt wird.Vollständig mit QR-Code / Vollständig ohne QR-Code / Kompakt mit QR-Code / Kompakt ohne QR-CodeJa
'Grand Total' ausblendenBlendet den 'Grand Total' Umsatzzähler auf dem Finanzbericht aus.Ja / NeinJa
Anonyme Bons verbietenVerbietet das Abschließen von Bons, bei deinen kein Kunde eingeloggt wurde.Ja / NeinJa
Für geparkte Bons Tischnummer zuordnenMit dieser Option legen Sie fest, ob beim Parken von Bons eine Tischnummer angegeben werden soll.Ja / NeinJa
'Es bediente Sie' Nachricht verbergenMit dieser Option können Sie die Nachticht "Es bediente Sie ..." vom Bon ausblenden.Ja / NeinJa
Bewirtschaftungsbeleg aktivierenAktiviert die Auswahl für das Erzeugen eines Bewirtschaftungsbelegs.Ja / NeinJa
Kundenfelder anzeigenMit dieser Option können Sie einstellen ob und wie Kundenfelder auf einem Rücknahme-Bon angezeigt werden.Vollständig / Nur Unterschrift / NeinJa
0,00€ Bons werden automatisch gebuchtBons, die 0,00€ Wert sind, werden ohne Zahlungbestätigung gebucht.Ja / NeinJa
Kassenbons mit Validierungsfehler trotzdem buchenKassenbons die auf einen Validierungsfehler laufen, werden trotzdem gebucht.Ja / NeinJa
Terminal neuladen, wenn ein Bon geschlossen wirdTerminal bei manuellen oder zeitbedingten schließen von Bon.Ja / NeinJa
Einstellung:Mögliche Werte:
tip

Diese Bon Darstellung ist für das Bon-Format A4 optimiert.4

Kassierer

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Kassierauswahl obligatorischLegt fest, ob vor jedem Bon-Start zunächst ein Kassierer gewählt werden muss.Ja / NeinJa
Kassierwechsel erfordert PINLegt fest, ob ein Kassiererwechsel die Eingabe der PIN erfordert.Ja / NeinJa

Kunden

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Kundennummer für anonyme KäufeLegt den Kunden fest, der bei einem Verkauf an der Kasse genutzt werden soll, wenn im Frontend kein anderer Kunde ausgewählt wurde.Beliebige Zeichenkette, die einer Shopware Kundennummer entsprichtJa
Kundengruppe für Ladenpreise verwendenGibt an, ob die nachstehende Kundengruppe für die Ermittlung der Ladenpreise verwendet wird.Ja / NeinNein
Kundengruppe für LadenpreiseGibt die Kundengruppe an, welche für die Ermittlung der Ladenpreise maßgeblich ist. Wird nur verwendet, wenn die entsprechende Einstellung auf "Ja" steht.Jede angelegte KundegruppeNein
Kundenlogin bei RücknahmeBestimmt, wie auf dem Original-Bon gefundene Kunden-Daten bei einer Rücknahme behandelt werden. Bei "Nachfragen" wird am Terminal eine Bestätigung verlangt.Nie übernehmen / Immer übernehmen / NachfragenJa
KundenkontotypSteuert, als welcher Typ ein Kunde angelegt wird.Immer Kundenkonto / Immer Schnellbesteller / Kundenkonto - an der Kasse anpassbar / Schnellbesteller - an der Kasse anpassbarJa
info

Für das Konfigurationsfeld Kundennummer für anonyme Käufe sollte ein eigenständiger Kunde im Shop-Backend angelegt werden. Wie genau das funktioniert finden Sie in der Shopware Doku - Kunden anlegen.

Bezahlvorgang

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Zahlart (Bar)Die Zahlart, die bei einem Verkauf an der Kasse genutzt werden soll, wenn in Bar bezahlt wird. Das Plugin erstellt bei der Installation eine Zahlart Kasse und trägt diese hier automatisch ein.Jede angelegte Zahlart kann verwendet werdenJa
Zahlart (Karte)Die Zahlart, die bei einem Verkauf an der Kasse genutzt werden soll, wenn mit Karte bezahlt wird. Das Plugin erstellt bei der Installation eine Zahlart Kasse (Karte) und trägt diese hier automatisch ein.Jede angelegte Zahlart kann verwendet werdenJa
Betragseingabe ohne KommaMit dieser Option haben Sie die Möglichkeit die Beiträge in Cent einzugeben. Die Nachkommestellen werden bei der Beitragseingabe automatisch ergänzt.Ja / NeinJa
Trinkgeldeingabe ausschaltenDiese Option schaltet die Eingabemöglichkeit von Trinkgeldern ab.Ja / NeinNein
Öffne Kassenlade bei KartenzahlungAktiviert die Option, dass die Kassenlade bei einer Kartenzahlung geöffnet wird.Ja / NeinNein
Bestellbestätigung unterdrückenMit dieser Option können Sie das Verschicken von Bestellbestätigungen beim Kassenverkauf verhindern.Ja / NeinNein

Kauf auf Rechnung

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Kauf auf Rechnung aktivierenMit dieser Option haben Sie die Möglichkeit Kassenverkäufe mittels Rechnung bezahlen zu lassen.Ja / NeinNein
Template für Kauf auf RechnungMit dieser Option wählen Sie das Standard-Rechnungstemplate für Käufe auf Rechnung.Jede angelegte PDF-Belegerstellung kann verwendet werden.Nein
Bezahlstatus für Kauf auf RechnungMit dieser Option wählen Sie den Standard-Bezahlstatus für Käufe auf Rechnung.Jede angelegter Bestellstatus kann verwendet werdenNein
Zahlungsart für Kauf auf RechnungMit dieser Option wählen Sie die Standard-Zahlungsart für Käufe auf Rechnung.Jede angelegte Zahlart kann verwendet werdenNein
Einstellung:Mögliche Werte:

Rücknahme auf Gutschrift

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Rücknahme auf Gutschrift aktivierenAktiviert die Zahlungsart Rücknahme auf Gutschrift.Ja / NeinNein
Template für Rücknahme auf GutschriftWelches Template als Standard für die Kasse verwendet werden sollJede angelegte PDF-Belegerstellung kann verwendet werden.Nein
Bezahlstatus für Rücknahme auf GutschriftMit dieser Option wählen Sie den Standard-Bezahlstatus für Rücknahme auf Gutschrift.Jede angelegter Bestellstatus kann verwendet werdenNein
Zahlungsart für Rücknahme auf GutschriftMit dieser Option wählen Sie die Standard-Zahlungsart für Rücknahmen auf Gutschrift.Jede angelegte Zahlart kann verwendet werden.Nein
Einstellung:Mögliche Werte:

Versand

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Versand (Abholung)Die Versandart, die bei einem Verkauf an der Kasse genutzt werden soll. Das Plugin erstellt bei der Installation eine Versandart Abholung im Laden und trägt dessen ID hier automatisch ein.Jede angelegte Versandart kann verwendet werden.Ja
Standard VersandartDie Versandart, die standardmäßig verwendet werden soll wenn es sich nicht um eine Abholung handelt.Jede angelegte Versandart kann verwendet werden.Ja
Bezahlstatus für KassenbestellungenLegt den Bestellstatus fest, der bei einem Verkauf an der Kasse genutzt werden soll.Jede angelegter Bestellstatus kann verwendet werden.Ja
Zahlungsart für Rücknahme auf GutschriftLegt den Versand Bestellstatus fest, der bei einem Verkauf an der Kasse genutzt werden soll.Jede angelegter Bestellstatus kann verwendet werden.Ja

Artikel

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Nachkommastellen für EinzelpreiseGibt an, wieviel Nachkommastellen für die Rechnung mit Einzelpreisen verwendet werden.0-6Nein
Überverkäufe erlaubenGibt an, ob Kassenverkäufe auch dann möglich sein sollen, wenn kein ausreichender Warenbestand verfügbar ist.Ja / NeinJa
Preisänderung an der Kasse erlaubenErlaubt dem Kassierer die Preise von Artikeln zu ändern.Ja / NeinJa
Kassenkategorie bei Storno behaltenWenn aktiviert, wird die am jeweiligen Artikel hinterlegte Kassenkategorie auch für den Storno herangezogen. Ansonsten wird die Kategorie auf "Gutschriften" geändert.Ja / NeinJa

Bon-Archiv

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Kassenauswahl im Bon-ArchivMit dieser Option können Sie im Bon Archiv den Filter für die Kassenauswahl aktivieren.Ja / NeinNein
Zeige Kundennummer Filter im Bon-ArchivMit dieser Option können Sie im Bon Archiv den Filter für die Kundennummer aktivieren.Ja / NeinJa

Kassenbuch

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Rabatte und Artikel zusammenfassenMit dieser Option können Sie im Kassenbuch Rabatte und Artikel zusammen anzeigen lassen.Ja / NeinJa

Extras

EinstellungBeschreibungMögliche WertePflicht
Kernel VersionHier können Sie die derzeit genutzte Kernel-Version sehen.Nicht veränderbarJa
Stufe für LogStufe für Einträge in die Logdatei "junux_[...].log". Andere Einstellungen als "Fehler" erzeugen viele Einträge.Fehler / Informationen / Debug-InformationenNein
'First Run Wizard' aktivierenMit dieser Option können Sie den JUNUX First Run Wizard aktivieren oder deaktivieren.Ja / NeinNein
info

Da JUNUX eine eigene Update-Mechanik besitzt und bei der Installation weitere Initialisierungsschritte notwendig sind, ist es zurzeit nicht möglich das Plugin über die Konsole zu installieren bzw. zu updaten.